>
Отопление как средство создания необходимых комфортных условий возникло в древнейшие времена и с тех пор является спутником человека на пути цивилизованного развития. Со стародавних времён человек испытывал трепет при виде огня (молния, стихийные пожары ...). Укрощение огня произошло после того, как он научился его добывать.
Первым обогревательным средством ,применённым ещё первобытным человеком, стал обычный костёр, который служил одновременно и для приготовления пищи, и для обогрева. Помимо огромного утилитарного значения, объединению людей вокруг открытого огня содействовало его какое-то притягательное свойство, не утратившее своего значения и в наши дни.
Когда человек стал строить жилище, он в первую очередь перенёс в него открытый огневой очаг. На дальнейшей стадии развития продукты сгорания (дым) стали выводиться за пределы жилища, такой системой явился камин (в переводе с лат. очаг). По видимому от названия "камин" произошло привычное слово комната, т.е. отапливаемое помещение.
Сегодня камин можно встретить и у городского, и у сельского жителя, он стал привычной деталью интерьеров кафе, туристических баз, отелей, кемпингов, гостиниц ... Причина популярности этого старинного очага заключается в естественной тяге человека к теплоте, уюту, в его давней любви и уважению к огню. Камин создаёт особый климат спокойствия.
Принцип действия камина основан на излучении теплоты от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин не имеет петлевых дымооборотов, присущих печи, и горящие газы из топливника уходят в дымовую трубу напрямую. Камин не предназначен для аккумуляции теплоты, он имеет малую теплоёмкость и греет только тогда когда горит топливо, но при этом начинает отдавать теплоту сразу и быстро обогревает помещение.
Сейчас камины редко служат только для отопления помещения, в основном их сооружают для украшения жилища. Открытый камин является центральной точкой помещения, своего рода его фокусом. Наиболее естественно он воспринимается в гостиной или столовой, реже в спальне. Таким образом, наряду со всеми его недостатками камин обладает несравненными достоинствами, к которым относятся доступный наблюдению огонь с его притягательными свойствами и то, что зрелище играющего каминного огня украшает интерьер жилища, особенно в вечернее время.
В НАЧАЛОПеред обладателем дачного дома в садоводстве или коттеджа иногда встаёт вопрос: Каким образом его отапливать?.. Вариантов может быть множество. Для отопления дома может служить печь, камин (открытый или закрытый), совмещённая конструкция печь-камин, котёл водяного отопления и т.п. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой конструкции.
ПЕЧЬ - массивная конструкция, требующая длительной (3-4 часа) топки, чтобы получить желаемый эффект. Обладая большой кирпичной массой, которая является аккумулятором тепла, печь сохраняет тепло в течение длительного времени (8-20 часов) после окончания топки. КПД печи достигает 70%. Печь нужно топить 1-2 раза в сутки по несколько часов. Чтобы быстро протопить комнату и согреться печи не достаточно.
КАМИН - открытый очаг. Благодаря тому, что огонь в камине открыт в помещение, тепло от него распространяется сразу после растопки, но т.к. в камине кирпичной массы практически нет, то и тепло от него распространяется только во время топки. Прекратили топить камин - тепла нет. КПД камина <15% (из - за избытка воздуха, поступающего в большой проём очага).
КАМИН закрытый представляет собой чугунную топку (кассету) со стеклянной герметичной дверцей. Сама топка облагораживается облицовкой (кирпичной, каменной, изразцовой и т.п.). Этот камин является чем-то средним между печью и открытым камином. Благодаря тому, что топка с закрытой дверцей то она работает как у печи с КПД 70%. Но, как и у открытого камина здесь нет аккумуляции тепла, поэтому тепло выделяется только во время топки. У некоторых разновидностей кассет имеются дополнительные воздуховоды для разводки горячего воздуха в соседние комнаты.
КАМИН-ПЕЧЬ совмещённая конструкция совокупляет достоинства и ликвидирует недостатки отдельных конструкций. Холодное сырое помещение можно быстро прогреть камином и параллельно растопить печь, чтобы обеспечить себя теплом на сутки вперёд.
КОТЁЛ водяного отопления - топка со змеевиком или баком с подключённой системой радиаторов, расставленных по всему дому. Такая система хороша для большого дома, если в нём живут постоянно. Кроме того, система должна дублироваться ТЭНом, чтобы сэкономить топливо т.к. котёл должен постоянно быть горячим, в противном случае радиаторы остывают после прекращения топки.
печь | Камин открытый | Камин кассетный | Печь - камин | котёл | характеристики |
---|---|---|---|---|---|
~70 | <15 | ~70 | ~70 | ~70 | Кпд % |
+ | - | + | + | + | экономичность |
Есть | Нет | Нет | Есть | Нет | аккумуляция |
1-2 раз/сут. | непрерывно | непрерывно | 1-2 раз/сут. | непрерывно | Режим топки |
Продолжительная | Быстрая | Быстрая | Быстрая | Продолжительная | Скорость теплоотдачи |
ВЫВОД: Для небольшого дачного дома (до 70-90 м2) наилучшим вариантом для отопления является либо печь либо совместная конструкция печь-камин (если позволяет интерьер).
V = 6*7*2,5 = 105(м.куб.)
Расчитаем мощность печи:Р = 105*24 = 2520 (Вт) (~ 2,5 кВт)
Теперь расчитываем площадь зеркала печи (площадь поверхности, отдающей тепло):Х = 2520/350 = 7,2(м кв.)
Разделив полученную полощадь на высоту печи 2,2м получим ее периметр:П=7,2/2,2=3,3(м)
Найдём геометрические размеры печи (сумму длины и ширины):Д+Ш=3,3/2=1,65(м)
Осталось выбрать приемлемые габариты (длина стороны должна быть кратна ширине кирпича+шов=130(мм)): Фундамент это основа (подошва)
печи.От того насколько правильно он сделан зависит качество печи. Под печь фундамент
делается, обычно, монолитным блоком, который должен быть больше размеров печи
на 5-7см в каждую сторону. Глубина заложения зависит от свойств грунта и уровня
грунтовых вод.
В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента может составлять 50см,
в глинистых-75см.Во влажных грунтах глубина котлована должна быть не менее метра.
Для кладки фундамента используют бетон, соотношение цемент-песок-щебень: 1-3-5.
В качестве забутовки подойдет бутовый камень, булыжный камень, кирпичная щебёнка,
гравий, галька, и т.п.
Для устройства фундамента в грунте отрывают котлован. Размеры которого должны
быть больше размеров фундамента на 10-15см в каждую сторону. В котлован устанавливается
опалубка, в которую изнутри закрепляют рубероид (это делается для того, чтобы
у фундамента получились гладкие, ровные стенки в доль них будет скользить грунт
во время промерзания и пучения). Затем на дне котлована делают подушку толщиной
10-15см из песка, щебня и т.п. и заливают бетон до уровня грунта или выше, но
не доходя уровня черного пола. После чего делают гидроизоляцию (2-3 слоя рубероида)
и возводят наружный фундамент, который не доводят до уровня чистого пола на
10-15см.
Готовому фундаменту дают 2-3 дня просохнуть , делают второй слой гидроизоляции
и кладут 2 ряда кирпичной кладки выравнивая горизонталь.
На подготовленную поверхность устанавливается печь.
В НАЧАЛО
Для того, чтобы расчитать смету на материалы необходимо определиться с размерами конструкции (см гл.5) и выбрать тип печи (см гл.3).
Материалы необходимые для кладки печи:
2.Расчет сыпучих материалов (песка, глины, цемента)
А. Расход глины =1 мешок (50 кг.) на 200 шт.кирпича
850/200 = 5 мешков глины
В. Песок смешивается с глиной в соотношении (обычно с кембрийской глиной)
1:3
5 х 3 = 15 мешков песка
с. Цемент нужен для кладки части трубы над крышей (обычно 1 мешок)
3. Расчитаем затраты по материалу на печь (из п.5.)
(цены на период зима-лето 2005)
наимменование | кол-во | цена за ед. руб. | стоимость руб. |
---|---|---|---|
кирпич | 850 |
12-15 |
10000-13000 |
глина | 5 |
80-100 |
500 |
цемент | 1 |
100 |
100 |
песок | 15 |
20-30 |
450 |
печная арматура: |
|||
дв.топочная | 1 |
250 |
250 |
дв.поддувальная | 1 |
200 |
200 |
задвижка | 2 |
250 |
500 |
колосник | 1 |
200 |
200 |
плита | 1 |
750 |
750 |
уголок | 4п.м. |
300 |
|
доп. материалы и расходные | 1000 |
||
итого | 17250 |