>

НЕМНОГО ТЕОРИИ И РАСЧЕТОВ

  1. ИЗ ИСТОРИИ

  2. ЧТО ВЫБРАТЬ ПЕЧЬ ИЛИ КАМИН

  3. РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

  4. КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПЕЧЬ

  5. КАК РАСЧИТАТЬ РАЗМЕР ПЕЧИ

  6. ФУНДАМЕНТ-ОСНОВА ПЕЧИ

  7. О МАТЕРИАЛАХ И ИХ СТОИМОСТИ

ИЗ ИСТОРИИ

Отопление как средство создания необходимых комфортных условий возникло в древнейшие времена и с тех пор является спутником человека на пути цивилизованного развития. Со стародавних времён человек испытывал трепет при виде огня (молния, стихийные пожары ...). Укрощение огня произошло после того, как он научился его добывать.

Первым обогревательным средством ,применённым ещё первобытным человеком, стал обычный костёр, который служил одновременно и для приготовления пищи, и для обогрева. Помимо огромного утилитарного значения, объединению людей вокруг открытого огня содействовало его какое-то притягательное свойство, не утратившее своего значения и в наши дни.

Когда человек стал строить жилище, он в первую очередь перенёс в него открытый огневой очаг. На дальнейшей стадии развития продукты сгорания (дым) стали выводиться за пределы жилища, такой системой явился камин (в переводе с лат. очаг). По видимому от названия "камин" произошло привычное слово комната, т.е. отапливаемое помещение.

Сегодня камин можно встретить и у городского, и у сельского жителя, он стал привычной деталью интерьеров кафе, туристических баз, отелей, кемпингов, гостиниц ... Причина популярности этого старинного очага заключается в естественной тяге человека к теплоте, уюту, в его давней любви и уважению к огню. Камин создаёт особый климат спокойствия.

Принцип действия камина основан на излучении теплоты от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин не имеет петлевых дымооборотов, присущих печи, и горящие газы из топливника уходят в дымовую трубу напрямую. Камин не предназначен для аккумуляции теплоты, он имеет малую теплоёмкость и греет только тогда когда горит топливо, но при этом начинает отдавать теплоту сразу и быстро обогревает помещение.

Сейчас камины редко служат только для отопления помещения, в основном их сооружают для украшения жилища. Открытый камин является центральной точкой помещения, своего рода его фокусом. Наиболее естественно он воспринимается в гостиной или столовой, реже в спальне. Таким образом, наряду со всеми его недостатками камин обладает несравненными достоинствами, к которым относятся доступный наблюдению огонь с его притягательными свойствами и то, что зрелище играющего каминного огня украшает интерьер жилища, особенно в вечернее время.

В НАЧАЛО

ЧТО ВЫБРАТЬ КАМИН ИЛИ ПЕЧЬ

Перед обладателем дачного дома в садоводстве или коттеджа иногда встаёт вопрос: Каким образом его отапливать?.. Вариантов может быть множество. Для отопления дома может служить печь, камин (открытый или закрытый), совмещённая конструкция печь-камин, котёл водяного отопления и т.п. Рассмотрим подробнее преимущества и недостатки каждой конструкции.

ПЕЧЬ - массивная конструкция, требующая длительной (3-4 часа) топки, чтобы получить желаемый эффект. Обладая большой кирпичной массой, которая является аккумулятором тепла, печь сохраняет тепло в течение длительного времени (8-20 часов) после окончания топки. КПД печи достигает 70%. Печь нужно топить 1-2 раза в сутки по несколько часов. Чтобы быстро протопить комнату и согреться печи не достаточно.

КАМИН - открытый очаг. Благодаря тому, что огонь в камине открыт в помещение, тепло от него распространяется сразу после растопки, но т.к. в камине кирпичной массы практически нет, то и тепло от него распространяется только во время топки. Прекратили топить камин - тепла нет. КПД камина <15% (из - за избытка воздуха, поступающего в большой проём очага).

КАМИН закрытый представляет собой чугунную топку (кассету) со стеклянной герметичной дверцей. Сама топка облагораживается облицовкой (кирпичной, каменной, изразцовой и т.п.). Этот камин является чем-то средним между печью и открытым камином. Благодаря тому, что топка с закрытой дверцей то она работает как у печи с КПД 70%. Но, как и у открытого камина здесь нет аккумуляции тепла, поэтому тепло выделяется только во время топки. У некоторых разновидностей кассет имеются дополнительные воздуховоды для разводки горячего воздуха в соседние комнаты.

КАМИН-ПЕЧЬ совмещённая конструкция совокупляет достоинства и ликвидирует недостатки отдельных конструкций. Холодное сырое помещение можно быстро прогреть камином и параллельно растопить печь, чтобы обеспечить себя теплом на сутки вперёд.

КОТЁЛ водяного отопления - топка со змеевиком или баком с подключённой системой радиаторов, расставленных по всему дому. Такая система хороша для большого дома, если в нём живут постоянно. Кроме того, система должна дублироваться ТЭНом, чтобы сэкономить топливо т.к. котёл должен постоянно быть горячим, в противном случае радиаторы остывают после прекращения топки.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ХАРАКТЕРИСТИК РАЗЛИЧНЫХ КОНСТРУКЦИЙ.
печь Камин открытый Камин кассетный Печь - камин котёл характеристики
~70 <15 ~70 ~70 ~70 Кпд %
+ - + + + экономичность
Есть Нет Нет Есть Нет аккумуляция
1-2 раз/сут. непрерывно непрерывно 1-2 раз/сут. непрерывно Режим топки
Продолжительная Быстрая Быстрая Быстрая Продолжительная Скорость теплоотдачи

ВЫВОД: Для небольшого дачного дома (до 70-90 м2) наилучшим вариантом для отопления является либо печь либо совместная конструкция печь-камин (если позволяет интерьер).


В НАЧАЛО

РАЗНОВИДНОСТИ ПЕЧЕЙ

Печи (бытовые) по эксплуатационным характеристикам делятся на:
  1. Отопительные (тепловые щитки, голландки, малютки и т.д.) Эти печи служат только для отопления помещения.
  2. Отопительно-варочные (кухонные плиты с тепловым щитком, шведки и т.д.) Эти печи служат как для отопления, так и для приготовления пищи.
  3. Печи специального назначения, куда входят:
    Банные каменки
    Барбекю
    Гаражные, парниковые, печи для сушки и т.д.
Конструктивно печи делятся на: Для дачного дома подойдёт отопительно-варочная канальная однооборотная или колпаковая печь, либо отопительная, если для варки используется альтернативный вариант (газ, электричество). Практически к любой печи можно пристроить камин и подключить обе конструкции в общую дымовую трубу.
В НАЧАЛО

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ПЕЧЬ

Теперь, когда конструкция печи выбрана, нужно подумать, как расположить её в доме. Главная задача планирования печи в помещении в том чтобы добиться во первых отопления всего (как можно большего) помещения в доме.
Во вторых, если есть необходимость в варочной плите, расположить её на кухне.
В третьих если нужен камин, расположить его так, чтобы он занимал место в углу или в проёме стены гостиной (каминной комнаты, спальни…)
Эта задача намного легче, если планировка дома ещё не определена. Если же комнаты уже определены, то конструкцию печи приходиться подбирать под существующую планировку (тут часто не обойтись без компромиссных решений) Приведём несколько примеров планировок.

Иногда для отопления всего дома и расположения плиты на кухне необходимо две печи.
В НАЧАЛО

КАК РАСЧИТАТЬ РАЗМЕР ПЕЧИ

Объем печи определяется объемом помещения, которое необходимо отопить. Существует теоретический расчет, в котором учтены: объем помещения, теплопотери материалов из которых изготовлен дом, климатические условия данной местности и т.д. Но на практике чаще пользуются упрощенной формулой: возьмем куботуру помещения V умножим ее на коэффициент, показывающий, сколько кВт энергии нужно для нагрева 1 куб.м. помещения от t -30 градусов до +18
V*24(Вт/м.Куб) = Р (Вт)
Получаем общую мощность на которую должна быть расчитана печь.
Далее, зная то, что 1 м.куб з.п. (зеркало печи) излучает примерно 350 (Вт), расчитаем необходимую площадь поверхности печи.
Р (вт)/350 (вт) = Х (м.куб.)
Теперь, зная площадь поверхности печи Х , находим геометрические размеры. Допустим, высота конструкции 2,2 м, тогда периметр
П= Х (м.кв.)/2,2 (м.)
Разделив периметр пополам, узнаем сумму длины и ширины будущей конструкции.
Пример:
пусть мы имеем дом размером 6*7м и высота потолков 2,5м (примим высоту печи 2,2м, т.к. она не должна доходить до потолка как минимум на 300 мм).
Найдём объём помещения:

V = 6*7*2,5 = 105(м.куб.)

Расчитаем мощность печи:

Р = 105*24 = 2520 (Вт) (~ 2,5 кВт)

Теперь расчитываем площадь зеркала печи (площадь поверхности, отдающей тепло):

Х = 2520/350 = 7,2(м кв.)

Разделив полученную полощадь на высоту печи 2,2м получим ее периметр:

П=7,2/2,2=3,3(м)

Найдём геометрические размеры печи (сумму длины и ширины):

Д+Ш=3,3/2=1,65(м)

Осталось выбрать приемлемые габариты (длина стороны должна быть кратна ширине кирпича+шов=130(мм)):


В НАЧАЛО

ФУНДАМЕНТ ОСНОВА ПЕЧИ

Фундамент это основа (подошва) печи.От того насколько правильно он сделан зависит качество печи. Под печь фундамент делается, обычно, монолитным блоком, который должен быть больше размеров печи на 5-7см в каждую сторону. Глубина заложения зависит от свойств грунта и уровня грунтовых вод.
В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента может составлять 50см, в глинистых-75см.Во влажных грунтах глубина котлована должна быть не менее метра. Для кладки фундамента используют бетон, соотношение цемент-песок-щебень: 1-3-5. В качестве забутовки подойдет бутовый камень, булыжный камень, кирпичная щебёнка, гравий, галька, и т.п.
Для устройства фундамента в грунте отрывают котлован. Размеры которого должны быть больше размеров фундамента на 10-15см в каждую сторону. В котлован устанавливается опалубка, в которую изнутри закрепляют рубероид (это делается для того, чтобы у фундамента получились гладкие, ровные стенки в доль них будет скользить грунт во время промерзания и пучения). Затем на дне котлована делают подушку толщиной 10-15см из песка, щебня и т.п. и заливают бетон до уровня грунта или выше, но не доходя уровня черного пола. После чего делают гидроизоляцию (2-3 слоя рубероида) и возводят наружный фундамент, который не доводят до уровня чистого пола на 10-15см.
Готовому фундаменту дают 2-3 дня просохнуть , делают второй слой гидроизоляции и кладут 2 ряда кирпичной кладки выравнивая горизонталь.
На подготовленную поверхность устанавливается печь.
В НАЧАЛО

О МАТЕРИАЛАХ И ИХ СТОИМОСТИ

Для того, чтобы расчитать смету на материалы необходимо определиться с размерами конструкции (см гл.5) и выбрать тип печи (см гл.3).

Материалы необходимые для кладки печи:

  1. Кирпич:
  2. Глина,цемент
  3. Песок сеяный
  4. Печная арматура
  5. Расходные материалы
******************************************************************************************************
1. Расчёт кол-ва необходимого кирпича.
А. Кирпич на печь расчитывается исходя из её размеров.
Предположим размер печи (см.п.5) 770*890*2200
Найдём объём печи:
Vп = 0,77 х 0.89 х 2.2 = 1.5 (куб.м.)
Домножив полученный объём на коэффициент заполнения Кз=0.83 получим объём по кирпичу:
Vк = Vп х Кз = 1.5 х 0.83 = 1.25 (куб.м.)
Исходя из того, что 1 куб.м. содержит 400 шт. кирпича, найдём кол-во кирпича на печь:
Nп = 1.25 х 400 = 500 шт.
B. Кирпич на трубу расчитывается по её длине
1м трубы = 70 шт кирпича
Допустим высота дома (от фундамента до конька) = 7метров
тогда высота трубы ( исключаем высоту печи) = 5метров
Nтр = 5 х 70 = 350 шт. (расчёт приблизительный т.к. в отдельных случаях труба устанавливается выше (ниже) конька крыши)
Т.о. общее кол-во кирпича на печь с трубой: N = 500+350 = 850 шт. (сюда входят 50шт.шамотного кирпича для кладки топки и 50-150 силикатного для кладки оголовка трубы выше крыши)

2.Расчет сыпучих материалов (песка, глины, цемента)
А. Расход глины =1 мешок (50 кг.) на 200 шт.кирпича
850/200 = 5 мешков глины
В. Песок смешивается с глиной в соотношении (обычно с кембрийской глиной) 1:3
5 х 3 = 15 мешков песка
с. Цемент нужен для кладки части трубы над крышей (обычно 1 мешок)

3. Расчитаем затраты по материалу на печь (из п.5.)
(цены на период зима-лето 2005)

ПРИБЛИЗИТЕЛЬНАЯ СМЕТА МАТЕРИАЛА НА ПЕЧЬ
наимменование кол-во цена за ед. руб. стоимость руб.
кирпич
850
12-15
10000-13000
глина
5
80-100
500
цемент
1
100
100
песок
15
20-30
450
печная арматура:
дв.топочная
1
250
250
дв.поддувальная
1
200
200
задвижка
2
250
500
колосник
1
200
200
плита
1
750
750
уголок
4п.м.
 
300
доп. материалы и расходные    
1000
итого    
17250
В данном примере взят кирпич один из дешевых . Для получения отличного качества облицовки берётся более дорогой кирпич, цена которого доходит до 25-30 руб. за 1шт. Также можно использовать печную арматуру финского производства.
В НАЧАЛО

Hosted by uCoz